CIO-Studie 2008 - Die geschäftsfokussierte Informationstechnologie

Die geschäftsfokussierte Informationstechnologie - Business-IT-Alignment als zentrales Steuerungsinstrument zur strategischen Ausrichtung der IT

Motivation

Die Mehrheit der IT-Verantwortlichen steht gegenwärtig vor der entscheidenden Herausforderung: Ist die interne IT-Abteilung nur Service-Provider oder doch Business Enabler? Bisher nimmt die IT meist die Rolle eines "Cost Centers" oder "Service Providers" in Unternehmen ein, ohne dabei gestalterischen Spielraum zu haben. Dabei stellt die IT in diesen Organisationen lediglich die systemtechnische Unterstützung oder bestenfalls die Optimierung der fachlichen Prozesse sicher und gerät so in Gefahr, als so genannte "Commodity" gesehen zu werden. Aufgrund der dynamischen, internationalen Wirtschaftsentwicklung und den damit einhergehenden Herausforderungen für Organisationen, muss sich die IT-Organisation mehr und mehr zum Business Enabler entwickeln, Innovationen generieren sowie strategische Technologieentscheidungen lenken. So kann die IT als Treiber Wettbewerbsvorteile für das Unternehmen realisieren und zudem die Forderung nach einem direkten, messbaren Wertbeitrag zum Unternehmenserfolg erfüllen.

Zielsetzung

Vor dem Hintergrund dieser Herausforderungen führt der Lehrstuhl Wirtschaftsinformatik III der Universität Erlangen-Nürnberg eine Studie zur geschäftsfokussierten IT-Organisation durch. Auf Basis dieser Expertenbefragung soll ein Leitfaden erstellt werden, der es IT-Entscheidern ermöglicht,

relevante IT-Fähigkeiten zu identifizieren,
Handlungsfelder zur Sicherstellung dieser IT-Fähigkeiten abzuleiten,
Business-IT-Alignment als Steuerungsinstrument zur Entwicklung der erforderlichen IT-Fähigkeiten einzusetzen

und damit den genannten Herausforderungen gerecht zu werden.

Im Fokus dieser Studie steht daher die Beantwortung folgender Fragestellungen:

Welche Fähigkeiten müssen erfolgreiche IT-Organisationen aufweisen?
Welche Handlungsfelder bestehen für IT-Entscheider zur Sicherstellung der relevanten Fähigkeiten?
Wie kann Business-IT-Alignment zur Sicherstellung der erforderlichen IT-Fähigkeiten beitragen?

Hierzu werden die Studienteilnehmer zu verschiedenen Aspekten dieser drei Bereiche befragt.

Die Ergebnisse dieser Studie können Sie hier downloaden.